موضوع: .. سلطات مكـسـ .. الخميس سبتمبر 18, 2008 11:45 am
~
سلطة الحديقه
المقادير : -1 حبة خس متوسطة -10 حبات طماطم صغيرة جدا -1 حبة خيار -1 حبة جزر -ربع حبة كرنب أحمر -ربع حبة بصل -2 ملعقة صغيرة خل أبيض -ملح -حبة ليمون -زيت زيتون
الطريقة :
1-يقطع الخس إلى قطع كبيرة بينما يقطع الخيار إلى حلقات و كذلك البصل و يبشر الجزر و يقطع الكرنب شرائح طويلة 2-يوضع البصل في ماء بارد لمدة ساعة ثم يصفى 3-يخلط الخل و عصير الليمون و الملح و زيت الزيتون 4-يخلط الخس و الطماطم و الخيار و الجزر و الكرنب و البصل ثم يضاف عليه الصلصة و يمزج جيدا ثم يقدم
الطريقة : 1-تسلق المكرونة ويوضع عليها شوي زيت وشوي خل وملح ويوضع عليها النقانق (يعني كله في قدر واحد إختصاراً للأواني). 2-بعد استواء النقانق تقطع حلقات والمكرونة تصفى. 3-يقطع الملفوف والفلفل الرومي. 4-يخلط كل شيء مع بعض وبالهناء والعافية.
~
السلطه التركيه
المقادير : -حبة باذنجان كبيرة مشوية -ملعقتين أكل عصير ليمون -حبتين طماطم مفرومتين خشن -حبتين خيار مفرومتين خشن مع ترك القشرة الخارجية -حبة بصل مفروم خشن -نص باقة بقدونس -نص كوب حمص حب مسلوق -ثلاث ملاعق كبيرة زيت زيتون -ملح وكمون حسب الرغبة
الطريقة : 1- نشوي الباذنجان بالفرن وذلك بعمل ثقوب في قشرته السوداء للسماح لمائة المتبخر بالخروج من الباذنجان 2- نخرج الباذنجــان من الفرن ونضعه مباشرة تحت الماء البارد ونقشره ونحفظ اللب جانبا. 3- نقطع الطماطم والخيار والبصل والبقدونس ونخلطهم مع بعض 4-ثم نضيف الحمص والباذنجان والبهارات وعصير الليمون والزيت الزيتون وتقدم باردة
الطريقة : 1-اخلطي كل المكونات في الخلاط جيدا . 2- برّديها لساعة واسكبيها على الفواكهه عند التقديم .
~
سلطة الباذنجان والفليفلة بالجوز
المقادير: -رأس باذنجان كبير وزنه 250 غ -3 الى 4 فصوص ثوم مفرومة -2 الى 3 رؤوس بندورة مقشرة ومفرومة -رأسان من الفليفلة الحمراء الحلوة المشوية والمقشرة والمفرومة -رأس من الفلفل الأحمر الحريف المقطع الى مكعبات صغيرة -رأس من الفلفل الأخضر الحريف المقطع الى مكعبات صغيرة -كوب من الجوز المفروم خشناَ -ملعقة طعام من معجون الفلفل -نصف كوب الى ثلاثة أرباع الكوب من زيت الزيتون أو الزيت النباتي -كمون وبودرة فلفل أحمر حريف
الطريقة : 1-يقطع رأس الباذنجان الى مكعبات صغيرة، يرش عليها الملح وتترك جانباَ لمدة ساعة . 2-تغسل مكعبات الباذنجان وتجفف ثم تقلى في الزيت الساخن حتى تشقر . 3-تشوى الفليفلة الحمراء الحلوة ثم تقشر وتقطع الى مكعبات صغيرة . 4-تشوى رؤوس البندورة (على الفحم) ثم تفرم الى قطع صغيرة. 5-تفرم الفليفلة الخضراء والحمراء الحريفة الى مكعبات صغيرة ثم تقلى قليلاَ، يخلط الباذنجان المقلي مع الفليفلة الحمراء الحلوة المشوية والبندورة، والكمون، وكمية كافية من الملح والزيت، 6-يسكب هذا الخليط في طبق التقديم ويزين بحبات البندورة الكرزية والبقدونس ويقدم بمثابة نوع لذيذ من المقبلات، إنه طبق حريف نوعاَ ما.